CHEF DE CUISINE / CHEF PÂTISSIER

Niveau : VI

Statut : Agent de maîtrise

L’accès au statut Agent de maîtrise repose sur au moins une des conditions suivantes :

  • l’obtention du CQP Chef de cuisine restauration collective ou Chef pâtissier
  • le management d’équipe. L’accès à ce statut se caractérise essentiellement par la dimension Animation d’équipe de production , c’est-à-dire l’encadrement d’au moins deux personnes cuisinant, dans le cadre des attributions confiées.

Si aucune de ces conditions n’est remplie, le Chef de cuisine / Chef pâtissier est positionné au niveau V.

Le recrutement d’un Chef de cuisine / Chef pâtissier se fera exclusivement sous le statut Agent de maîtrise .

La promotion d’un salarié comme Chef de cuisine / Chef pâtissier se fera exclusivement sous le statut Agent de maîtrise .

Critères classant

Degrés

Description

Technicité / Polycompétence

4

Maîtrise avérée des activités conduites

Autonomie / Responsabilité

4

Autonomie dans le métier, sous l’autorité de sa hiérarchie

Formation

5

BAC / BP ou équivalent en expérience professionnelle ou VAE

CQP : Chef Gérant, Chef de cuisine restauration collective, Chef pâtissier, Responsable de point de restauration

Animation d’équipe / Management

4

Animation de salariés dont la fonction nécessite la maîtrise d’une spécialité.

Il implique la transmission de savoir faire

Relation convives-client / Communication

4

Conseiller et/ou établir des recommandations pour faciliter et optimiser les résultats du travail des collaborateurs. Développer des relations établies et régulières avec le client contractuel et décideur

Exemples de missions :

Organise et gère l’ensemble du processus de production des plats, des mets ou des repas dont il est responsable. Dirige l’équipe de cuisine et participe à la formation du personnel de cuisine. Assure l’approvisionnement(gestion des stocks) et la fabrication (quantité, qualité et coûts), coordonne les activités, la présentation et la distribution. S’assure et se porte garant du respect des normes d’hygiène, de qualité gustative et nutritionnelle, de sécurité et du respect des normes commerciales (calibrage, contrat et marketing).

Appellations :

Chef cuisinier(e) / Chef de cuisine /Chef de cuisine responsable / Chef de cuisine tournant(e) / Chef pâtissier(e).

Une question sur la restauration collective ?