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POUR UNE COMMANDE PUBLIQUE RESPONSABLE, soutenue par un portage politique au service de la souveraineté alimentaire en restaurations collectives

 

Depuis 6 ans, malgré le confinement et la fermeture d’une grande partie des établissements de
restauration, l’inflation inédite, les difficultés d’approvisionnement, le télétravail, l’ensemble des
maillons de la filière de la restauration collective ont répondu présent pour trouver des solutions et
tendre vers l’atteinte des objectifs de la loi EGAlim, applicables depuis le 1er janvier 2022, à savoir
acheteur 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits bio.
Depuis 6 ans, nous portons les impératifs de transition écologique, dont l’expression la plus concrète
se trouve dans les orientations de la Loi Climat et Résilience.

L’ensemble des professionnels responsables et engagés de la filière investissent et se mobilisent pour
répondre aux exigences et ambitions affichées par les pouvoirs publics. Toute la filière est consciente
du levier essentiel que représente la commande publique pour soutenir et développer une
alimentation durable en lien avec les territoires, qui rémunère correctement la filière dont nos
producteurs agricoles.

Au quotidien, la restauration collective c’est 10 millions de repas servis chaque jour dans les 81 000
lieux de restauration avec un budget moyen de 2 € par repas. C’est toute une chaine de maillons
essentiels avec les agriculteurs pour cultiver, élever et produire une alimentation variée, avec les
entreprises agroalimentaires pour transformer et assurer la conservation en toute sécurité de chaque
production, avec les grossistes pour sourcer, rassembler, acheminer et répartir auprès de chaque
cuisine des restaurateurs où sera préparé un repas complet, varié, sain, de qualité et adapté à chacun
des convives, quelle que soit la restauration, scolaire, universitaire, en créche, en EHPAD, en
entreprise, dans l’administration, à l’hôpital, à l’armée ou en prison.

La vocation sociale et de santé publique de la restauration collective n’est plus à démontrer ; le covid
nous a rappelé que la cantine était encore trop souvent le seul repas complet de la journée pour
nombre de citoyens. Un repas qui devrait faire l’objet d’une revalorisation budgétaire, à fortiori
lorsqu’on le met en regard du coût social de l’obésité évalué à 11 milliards d’euros par an (étude :
cabinet Asterès 2023).

Si la restauration collective a eu ces 3 dernières années des avancées notables et le lancement de
travaux indispensables, notamment au sein du CNRC, pour aider à la rédaction des marchés publics,
nous demandons une mobilisation générale des décideurs publics, AMF, ADF, ARF, mais également
des ministres concernés Santé, Éducation National, Travail, Solidarités et Famille et Collectivités
Territoriales, et ce afin de faire de la restauration collective une priorité nationale aux vues des enjeux
à relever et en allouant des budgets suffisants pour l’atteinte des objectifs EGAlim au service de la
filière agricole et agroalimentaire française.

24 04 02 SNRC Filière Déclaration Conférence des Solutions

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