Les emplois repères sont des emplois cibles , c’est-à-dire un ensemble de missions pouvant regrouper plusieurs appellations de nature comparable, requérant un ensemble homogène de connaissances, de savoir-faire et de comportements. Un emploi repère est commun à l’ensemble de la branche et se traduit dans chaque entreprise de la branche par différentes appellations.

 

  • L’objectif des emplois repères est d’aboutir à un langage commun pour les salariés comme pour les entreprises de la branche. Ils permettent notamment de :
  • Clarifier l’outil grille de classifications et obtenir un véritable référentiel de branche sans supprimer les appellations existantes
  • Rendre la grille de classifications et ses emplois plus lisibles
  • Identifier les parcours d’évolution et les passerelles

 

30 emplois repères sont définis ainsi que leur positionnement au sein de la grille de classifications :

  • Ils sont présents dans toutes les entreprises de la branche
  • Ils regroupent un nombre significatif de salariés aujourd’hui ou sont appelés à se développer
  • Certains d’entre eux peuvent être regroupés au sein de filières
  • Les 30 emplois repères*définis sont les suivants :
  • Employé de Restauration / Plongeur
  • Employé Polycompétent de Restauration
  • Employé Technique de Restauration (ETR) / Caissier / Responsable de satellite
  • Employé technique de service logistique (ETSL) / Magasinier
  • Commis de cuisine / Commis pâtissier
  • Employé Qualifié de Restauration (EQR)
  • Employé qualifié de service logistique (EQSL) / Chauffeur-Livreur / Allotisseur
  • Cuisinier / Pâtissier
  • Second de cuisine / Chef de partie / Responsable point de vente / Responsable logistique
  • Responsable de point de restauration
  • Chef de cuisine / Chef pâtissier
  • Adjoint au responsable de restaurant
  • Diététicien
  • Chef Gérant
  • Chef de production
  • Responsable de restaurant
  • Chef de secteur / Directeur de restaurant

*Tous ces emplois repères sont aussi bien féminins que masculins

Les filières, passerelles et niveaux relatifs aux emplois repères(Article 16 bis 6)

Le tableau suivant permet de visualiser :

  • les 30 emplois repères ainsi que leurs appellations principales
  • leur niveau et leur positionnement les uns par rapport aux autres
  • les statuts
  • les 3 filières métiers identifiées, à savoir : service, cuisine et logistique
  • les parcours d’évolution, en matérialisant des passerelles entre les différents emplois repères
  • les CQP, projets de CQP et certificat d’aptitude pour évoluer entre les différents emplois repères

Ce document apporte de la visibilité sur la profession de la restauration collective pour les acteurs internes comme externes. En effet, il aide :

– Les salariés :

  • à pouvoir se représenter un schéma d’évolution et par conséquent être acteurs de leur mobilité et de leur développement professionnel en connaissant les parcours possibles
  • à pouvoir imaginer un changement de filière
  • à pouvoir se positionner en termes de niveau par rapport aux autres emplois
  • à s’informer sur leur profession

– Les entreprises :

  • à mieux identifier les besoins en formation
  • à proposer des parcours d’évolution clairs aux salariés au sein de l’entreprise
  • à faciliter la gestion prévisionnelle des emplois et compétences
  • à faciliter la mobilité
  • à faciliter le recrutement grâce à un complément d’information sur les parcours et en montrant l’aspect structuré de la profession
  • à être plus compétitives en termes d’attractivité
  • à motiver et à fidéliser les salariés
  • à développer l’employabilité de ses salariés
  • à mettre en valeur les différents emplois de toutes les filières sans discrimination et donc à revaloriser certains emplois (notamment certains emplois de la filière service, qui méritaient plus de reconnaissance)

– Les organisations syndicales :

  • à avoir des références communes permettant de contribuer l’évolution des métiers, des qualifications et des salaires
  • à pouvoir négocier sur des bases claires

– Les candidats extérieurs :

  • à connaître la profession de la restauration collective, ses métiers et ses parcours d’évolution
  • à pouvoir se projeter dans l’avenir au sein de la profession, en intégrant des métiers mieux valorisés

Pour qu’un emploi soit positionné à un niveau donné, le principe est qu’il réponde aux exigences requises à chacun des critères de ce niveau et non pas seulement à l’un d’entre eux.

Une question sur la restauration collective ?