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Toutes les actualités du SNRC

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  17 octobre 2017

Table ronde n°1



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  17 octobre 2017

Table ronde n°2


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  10 octobre 2017

Etats généraux de l'aimentation


Le SNRC participe à plusieurs ateliers des Etats généraux de l'Alimentation mis en place par le Gouvernement :

  • Atelier 1 : Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien-être animal...

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  19 septembre 2017

Troisièmes Rencontres de la restauration collective concédée


Le SNRC a organisé le mardi 19 septembre la troisième édition des Entretiens de la restauration collective concédée, une matinée de débats et d'échanges pour les acteurs de la restauration collective concédée : filières agro-alimentaires, collectivités, clients, consommateurs,...

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  20 juillet 2017

Etats généraux de l'aimentation


Le SNRC est présent à la journée de lancement des Etats généraux de l'alimentation.

 

 

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  23 mai 2017

Guide de bonnes pratiques concernant la gestion des biodéchets en restauration


Ce guide, à destination de tous types de restaurateurs, réalisé par GECO Food Service avec l'appui des services techniques de l'ADEME, vous donne les pistes et les conseils pratiques pour y arriver dans les meilleures conditions possibles. 

Il a été conçu en collaboration avec...

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  10 avril 2017

Dépliant institutionnel


Le SNRC a mis à jour son dépliant "Faits et chiffres".

Cliquer ici pour voir le dépliant

 

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  26 janvier 2017

Le SNARR, le SNRC et le SNRTC s’engagent dans un projet de création d’une unité de méthanisation en Ile de France


Le SNARR, le SNRC et le SNRTC s’engagent dans un projet de création d’une unité de méthanisation en Ile de France.

Signé jeudi 26 janvier, cet engagement avec GRDF, la ville de Paris, Le SIGEIF, le SYCTOM, la Ville de Gennevilliers, Haropa-Ports de Paris, et la...

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  19 janvier 2017

La transparence en restauration


La transparence en restauration : A compter du 1er mars 2017, les résultats des inspections officielles seront publics.

 

Annoncé par l’administration depuis 2 ans, ce dispositif est désormais...

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  06 octobre 2016

Brochure ADEME "Alimentation et environnement"


La brochure de l'ADEME "Alimentation et environnement", à laquelle le SNRC a contribué, est désormais disponible en ligne à sur le site Internet de l'ADEME, à l'adresse : Continuer

  02 mai 2016

Le syndicat national de la restauration collective signe le Pacte de responsabilité et confirme le dynamisme du dialogue social dans le secteur avec 4 nouveaux avenants à la Convention collective


La signature du Pacte de responsabilité dans le secteur de la restauration collective met l’accent sur l’embauche des jeunes et le maintien des seniors dans l’emploi. Par cet accord, les partenaires sociaux s’engagent sur le renforcement de différentes mesures favorisant...

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  07 janvier 2016

GPS : Le projet de Pacte Services : 30 propositions pour l'avenir


Cliquer ici pour lire l'intégralité du projet de "Pacte Services"

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  12 novembre 2015

Fiche technique d'informations sur les allergies alimentaires


Le SNRC a mis à jour sa fiche technique d'informations sur les allergies alimentaires en juin 2015.

 

Retrouvez-la en cliquant ici

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  21 octobre 2015

Contrats types


Le SNRC a mis à jour l'ensemble de ses contrats types :

- asociation RIE

- RIE conventionnel

- Mono-entreprise

- Etablissements de santé

- Etablissements d'enseignement

Vous pouvez les...

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  02 septembre 2015

Lancement de l'appel à projets 2015 du Programme National pour l'Alimentation (PNA)


L'objectif est de soutenir des projets fédérateurs et démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les quatre priorités de la politique publique de l'alimentation (justice sociale, éducation alimentaire de la jeunesse, lutte contre le gaspillage alimentaire et...

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  18 juin 2015

Du bio à la cantine


Animées par la volonté d’offrir une alimentation de qualité à l’ensemble de ses convives: salariés, enfants, patients, personnes âgées… les sociétés de restauration collective ont engagé toutes leurs forces depuis quelques années à faire progresser le bio dans leurs...

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  28 avril 2015

L'apprentissage c'est votre avenir : le SNRC soutient la nouvelle campagne du Ministère du Travail


Les adhérents du SNRC sont engagés depuis de nombreuses années pour le développement des contrats d’apprentissage et de professionalisation. 

Cet engagement a encore été renforcé en mars dernier avec la signature d’un nouvel...

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  12 mars 2015

VIDEO - Le SNRC au mondial des métiers 2015 (Lyon)


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  12 mars 2015

Un niveau d'entrée de rémunération supérieur au SMIC et un engagement de développement des contrats de professionnalisation


M. Roux, Président du Syndicat National de la Restauration Collective, ainsi que M. Bertereau, Président du Syndicat National des Entreprises de Restauration et Services ont signé le 27 janvier 2015 un nouvel avenant à la convention collective nationale pour le personnel des entreprises de...

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  12 mars 2015

Le SNRC au mondial des métiers de Lyon en partenariat avec Restau’co et Poissonnerie Corail


Le SNRC (Syndicat National de la Restauration Collective) s’est allié avec Restau’co et Poissonnerie Corail pour présenter ses métiers lors du 19ème Mondial des Métiers qui se déroulera du 12 au 15 mars 2015 à Lyon EUREXPO.

Des professionnels de la restauration collective...

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  31 octobre 2014

La cantine c’est aussi du social


La cantine c’est aussi du social from SNRC on Continuer

  31 octobre 2014

La cantine c’est toute une équipe


La cantine c’est toute une équipe from SNRC on Continuer

  31 octobre 2014

A la cantine tout le personnel est sensibilisé à la nutrition


A la cantine tout le personnel est sensibilisé à la nutrition from Continuer

  31 octobre 2014

La cantine c’est la scène des cuisiniers


La cantine c’est la scène des cuisiniers from SNRC on Continuer

  31 octobre 2014

A la cantine, je prends de bonnes habitudes pour chez moi


A la cantine, je prends de bonnes habitudes pour chez moi from Continuer

  31 octobre 2014

Fini “ le lundi des patates, le mardi des patates ”, la variété des menus est essentielle !


Fini “ le lundi des patates, le mardi des patates ”, la variété des menus est essentielle ! from Continuer

  31 octobre 2014

Comment est calculé l’équilibre alimentaire d’un repas ?


Comment est calculé l’équilibre alimentaire d’un repas ? from Continuer

  31 octobre 2014

La cantine, un lieu de découverte du goût


La cantine, un lieu de découverte du goût from SNRC on Continuer

  21 octobre 2014

Le SNRC au Comité du dialogue social européen


Le 6 octobre 2014, le SNRC a participé à Bruxelles à la réunion annuelle du Comité du dialogue social européen qui réunit, sous l’égide d’un représentant de la Communauté européenne, les délégations syndicales et patronales du secteur de la restauration collective concédée des...

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  21 octobre 2014

TVA à 5,5 % pour la restauration collective dans le secteur social


Questionnée par le Président du SNRC, la Direction de la Législation Fiscale a confirmé par courrier le 19 août dernier que la fourniture de nourriture dans les maisons de retraite, les établissements accueillant des personnes handicapées, les logements-foyers (art. L. 633-1 du code de...

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  21 octobre 2014

Le SNRC lance l’observatoire des produits sous signe de qualité dans l'ensemble de la restauration collective


Carte signes verso

A l'occasion de son allocution lors de la « grande tablée » organisée le 19 septembre dans la Cour d'Honneur du Ministère de l'Agriculture, qui rassemblait les partenaires de la Semaine...

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  21 octobre 2014

La restauration collective plus que jamais engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire


antigaspiPour la deuxième année consécutive, le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a donné rendez-vous pour la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, le 16 octobre...

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  21 octobre 2014

La restauration collective à l’honneur de la campagne « beau travail » du Medef


Le programme « beau travail » a été mis au point par l’organisation patronale afin de faire connaître et de valoriser à la fois les métiers en tension,  les formations en alternance qui permettent d’y accéder et les offres d'emplois...

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  15 mai 2014

Le SNRC engagé dans les groupes de travail du Gemrcn


La Commission nutrition contribue actuellement à l’évolution des recommandations du Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEMRCN) dont la dernière version a été publiée en 2011.

L’objectif : aboutir à un texte pratique qui puisse être...

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  15 mai 2014

La Commission Ressources Humaines et la Commission Formation du SNRC au cœur du dialogue social


Les adhérents du SNRC sont attachés à améliorer de façon continue le dialogue social. Depuis 30 ans, qu'il s'agisse de rémunération, de formation, de carrières ou de reconnaissance de la pénibilité, employeurs et salariés disposent grâce aux travaux de la...

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  15 mai 2014

Le SNRC participe à l’opération de valorisation des signes de l’origine et de la qualité « Fête-moi Signes » organisée par le Ministère de l’Agriculture et l’Inao


logo fete moi signesLa semaine des signes de l’origine et de la qualité a lieu cette année du 10 au 18 mai. Dans le cadre de sa participation à cet évènement, le SNRC a réalisé une enquête parmi les...

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  15 mai 2014

Vingt mille salariés accèdent à des produits bio dans leur restaurant d’entreprise grâce à l’action de Corabio et au soutien du SNRC en région Rhône-Alpes


logo-corabioLe SNRC vient de renouveler pour la quatrième année son soutien financier au programme Corabio « Manger Bio Local en Entreprise ». L’objectif : associer les producteurs bio et les restaurants d’entreprise pour...

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  15 mai 2014

Le SNRC a participé à la consultation européenne sur la distorsion de concurrence public-privé


Les adhérents du SNRC ont participé au début de l’année à une consultation lancée par la Commission européenne sur le réexamen de la législation existante en matière de TVA en ce qui concerne les organismes publics et les exonérations fiscales d’intérêt général.

En...

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  15 mai 2014

Les sociétés de restauration collective engagées pour la valorisation de leurs métiers


Avec 90 000 collaborateurs, 2 000 créations nettes d’emploi par an dont 90% en CDI et 500 000 heures de formation, les sociétés de restauration collective offrent de belles perspectives aux candidats. La Commission Ressources Humaines et la Commission Formation travaillent à renforcer...

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  22 avril 2014

Assemblée générale du SNRC : « continuer à  faire de la restauration collective concédée le moteur de son secteur »


Le syndicat national de la restauration collective (SNRC) a tenu le 26 mars 2014 son Assemblée Générale annuelle. Les adhérents ont échangé sur les enjeux et les projets du syndicat avec les principaux partenaires du Syndicat et des représentants des pouvoirs publics. Pour Jacques Roux,...

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  31 octobre 2013

Certifications de qualification professionnelle : des résultats concrets pour l’employabilité des salariés en restauration collective


Les sociétés de restauration collective emploient 90 000 collaborateurs dont près de 70% ont le statut employé. Pour leur permettre de se former et de faire reconnaître leur niveau de compétence et de connaissance, elles proposent déjà plusieurs Certificats de Qualification...

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  31 octobre 2013

Les sociétés de restauration collective engagées pour la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire


A la veille de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, Jacques Roux, Président du Syndicat National de la Restauration Collective, a remis à Guillaume GAROT, la lettre d’engagement signée par les sociétés de restauration collective...

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  31 octobre 2013

Les SRC engagées dans le pacte « qualité ingrédient »


Le 26 juin 2013, le SNRC a participé à la rencontre organisée par Guillaume Garot, Ministre délégué à l’agroalimentaire, sur la préparation du « pacte ingrédient » dont la signature est prévue avant la fin de l’année 2013. Il a notamment pour objectif de diminuer dans les...

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  31 octobre 2013

Le SNRC engagé pour l’application raisonnée des principes nutritionnels en milieu scolaire


Au sein du Conseil National de l’Alimentation (CNA) comme auprès des parlementaires concernés, le SNRC a confirmé son attachement au maintien du décret et de l’arrêté relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire. Ces textes, qui...

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  31 octobre 2013

Le SNRC engagé pour une information fiable des convives sur les allergènes


La Commission Nutrition du SNRC travaille activement, sous l’égide du Conseil National de la Consommation (CNC), pour définir des modalités d’information pragmatique des convives sur la présence des 14 allergènes alimentaires dans les plats servis.

 

Cette...

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  31 octobre 2013

Acteur actif du Conseil national de l’alimentation


Sous la Présidence de Jean-Pierre Corbeau, Professeur émérite de Sociologie de l'Alimentation à l'Université François Rabelais de Tours, un groupe de travail a été créé au sein du CNA sur les enjeux de la restauration collective.

 

Le président d'AGORES et Carole...

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  10 octobre 2012

Nouveau : un vadémécum avec les chiffres-clé de la restauration collective


Le saviez-vous ? En France, 3,8 millions de repas sont servis en moyenne, chaque jour, dans les 21 400 restaurants gérés par les sociétés de restauration collective. Celles-ci font travailler plus de 50 000 fournisseurs et contribuent, ainsi, à 3 milliards d’euros d’achats chaque...

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  10 octobre 2012

« En cette période de crise, la restauration collective est un véritable choix de société ! »


Après une campagne présidentielle peu diserte sur l’enjeu de la restauration collective, les élections législatives n’ont guère davantage brillé sur ce sujet. Jacques Roux, Président du SNRC, a donc décidé de s’adresser à tous les candidats au 2ème tour des élections...

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  10 octobre 2012

La nouvelle grille de classification des métiers a été diffusée aux 80 000 salariés des sociétés adhérentes du SNRC


Un support d’information sur l’accord des classifications a été élaboré par le SNRC à destination de l’ensemble des salariés des sociétés adhérentes du syndicat. Pour mémoire, cet accord, qui correspond à l’avenant n°47 de la convention collective du secteur, présente de...

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  10 octobre 2012

Rendez-vous en novembre pour la campagne annuelle « Tout comprendre pour bien manger »


Après deux années de mobilisation sur la consommation de sel et ses effets sur la santé, la Commission Nutrition du SNRC a décidé d’ouvrir la thématique de sa campagne annuelle à l’ensemble de ses engagements en matière d’éducation à la santé.

 

La campagne «...

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  02 avril 2012

Jacques Roux, reconduit à la tête du Syndicat National de la Restauration Collective


Le SNRC a tenu son assemblée générale le 27 mars 2012 et a reconduit Jacques Roux, d’Elior, à sa tête.

 

Dans le discours prononcé après la présentation des travaux des commissions du syndicat, il a notamment souligné sa volonté de réaffirmer le rôle social de la...

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  02 avril 2012

Les nouvelles grilles de classifications et de salaires maintenant en place


Le secteur de la restauration collective concédée compte près de 80 000 salariés, dont 73 000 pour les seules sociétés adhérentes du SNRC (+6,5% en 5 ans). Ceci représente une création nette de 2 000 à 3 000 emplois dont plus de 90% sont à durée indéterminée. Pouvoir leur donner...

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  02 avril 2012

Ouverture des discussions sur la pénibilité


Définir la notion de collectivité dans le secteur de la restauration collective, établir une cartographie des facteurs de pénibilité et les hiérarchiser et faire des préconisations à la Commission mixte paritaire en charge de la négociation, sont les trois objectifs du groupe de...

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  02 avril 2012

Bio-déchets : le GNR apporte aux décideurs publics la première étude fiable


La loi Grenelle II, entrée en application en janvier 2012, a instauré pour les plus gros producteurs de bio-déchets une obligation de tri et de valorisation. Elle concerne déjà les producteurs de plus de 120 tonnes de bio-déchets par an et s’étendra progressivement aux plus petits...

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  02 avril 2012

Les décrets sur les principes nutritionnels sont parus


Quatre décrets sont parus au journal officiel du 31 janvier 2012 pour fixer les principes nutritionnels que doivent respecter les services de restauration. Les décrets annoncent une entrée en vigueur le 1er juillet 2013 et renvoient à un arrêté interministériel ultérieur qui précisera...

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