Nutrition et sureté alimentaire
Actualités

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  20 juillet 2017

Etats généraux de l'aimentation


Le SNRC est présent à la journée de lancement des Etats généraux de l'alimentation.

 

 

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  23 mai 2017

Guide de bonnes pratiques concernant la gestion des biodéchets en restauration


Ce guide, à destination de tous types de restaurateurs, réalisé par GECO Food Service avec l'appui des services techniques de l'ADEME, vous donne les pistes et les conseils pratiques pour y arriver dans les meilleures conditions possibles. 

Il a été conçu en collaboration avec...

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  26 janvier 2017

Le SNARR, le SNRC et le SNRTC s’engagent dans un projet de création d’une unité de méthanisation en Ile de France


Le SNARR, le SNRC et le SNRTC s’engagent dans un projet de création d’une unité de méthanisation en Ile de France.

Signé jeudi 26 janvier, cet engagement avec GRDF, la ville de Paris, Le SIGEIF, le SYCTOM, la Ville de Gennevilliers, Haropa-Ports de Paris, et la...

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  19 janvier 2017

La transparence en restauration


La transparence en restauration : A compter du 1er mars 2017, les résultats des inspections officielles seront publics.

 

Annoncé par l’administration depuis 2 ans, ce dispositif est désormais...

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  06 octobre 2016

Brochure ADEME "Alimentation et environnement"


La brochure de l'ADEME "Alimentation et environnement", à laquelle le SNRC a contribué, est désormais disponible en ligne à sur le site Internet de l'ADEME, à l'adresse : Continuer

  12 novembre 2015

Fiche technique d'informations sur les allergies alimentaires


Le SNRC a mis à jour sa fiche technique d'informations sur les allergies alimentaires en juin 2015.

 

Retrouvez-la en cliquant ici

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  02 septembre 2015

Lancement de l'appel à projets 2015 du Programme National pour l'Alimentation (PNA)


L'objectif est de soutenir des projets fédérateurs et démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les quatre priorités de la politique publique de l'alimentation (justice sociale, éducation alimentaire de la jeunesse, lutte contre le gaspillage alimentaire et...

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  18 juin 2015

Du bio à la cantine


Animées par la volonté d’offrir une alimentation de qualité à l’ensemble de ses convives: salariés, enfants, patients, personnes âgées… les sociétés de restauration collective ont engagé toutes leurs forces depuis quelques années à faire progresser le bio dans leurs...

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  31 octobre 2014

La cantine c’est aussi du social


La cantine c’est aussi du social from SNRC on Continuer

  31 octobre 2014

La cantine c’est toute une équipe


La cantine c’est toute une équipe from SNRC on Continuer

  31 octobre 2014

A la cantine tout le personnel est sensibilisé à la nutrition


A la cantine tout le personnel est sensibilisé à la nutrition from Continuer

  31 octobre 2014

La cantine c’est la scène des cuisiniers


La cantine c’est la scène des cuisiniers from SNRC on Continuer

  31 octobre 2014

A la cantine, je prends de bonnes habitudes pour chez moi


A la cantine, je prends de bonnes habitudes pour chez moi from Continuer

  31 octobre 2014

Fini “ le lundi des patates, le mardi des patates ”, la variété des menus est essentielle !


Fini “ le lundi des patates, le mardi des patates ”, la variété des menus est essentielle ! from Continuer

  31 octobre 2014

Comment est calculé l’équilibre alimentaire d’un repas ?


Comment est calculé l’équilibre alimentaire d’un repas ? from Continuer

  31 octobre 2014

La cantine, un lieu de découverte du goût


La cantine, un lieu de découverte du goût from SNRC on Continuer

  21 octobre 2014

Le SNRC lance l’observatoire des produits sous signe de qualité dans l'ensemble de la restauration collective


Carte signes verso

A l'occasion de son allocution lors de la « grande tablée » organisée le 19 septembre dans la Cour d'Honneur du Ministère de l'Agriculture, qui rassemblait les partenaires de la Semaine...

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  21 octobre 2014

La restauration collective plus que jamais engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire


antigaspiPour la deuxième année consécutive, le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a donné rendez-vous pour la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, le 16 octobre...

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  15 mai 2014

Le SNRC engagé dans les groupes de travail du Gemrcn


La Commission nutrition contribue actuellement à l’évolution des recommandations du Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEMRCN) dont la dernière version a été publiée en 2011.

L’objectif : aboutir à un texte pratique qui puisse être...

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  15 mai 2014

Le SNRC participe à l’opération de valorisation des signes de l’origine et de la qualité « Fête-moi Signes » organisée par le Ministère de l’Agriculture et l’Inao


logo fete moi signesLa semaine des signes de l’origine et de la qualité a lieu cette année du 10 au 18 mai. Dans le cadre de sa participation à cet évènement, le SNRC a réalisé une enquête parmi les...

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  15 mai 2014

Vingt mille salariés accèdent à des produits bio dans leur restaurant d’entreprise grâce à l’action de Corabio et au soutien du SNRC en région Rhône-Alpes


logo-corabioLe SNRC vient de renouveler pour la quatrième année son soutien financier au programme Corabio « Manger Bio Local en Entreprise ». L’objectif : associer les producteurs bio et les restaurants d’entreprise pour...

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  31 octobre 2013

Les sociétés de restauration collective engagées pour la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire


A la veille de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, Jacques Roux, Président du Syndicat National de la Restauration Collective, a remis à Guillaume GAROT, la lettre d’engagement signée par les sociétés de restauration collective...

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  31 octobre 2013

Les SRC engagées dans le pacte « qualité ingrédient »


Le 26 juin 2013, le SNRC a participé à la rencontre organisée par Guillaume Garot, Ministre délégué à l’agroalimentaire, sur la préparation du « pacte ingrédient » dont la signature est prévue avant la fin de l’année 2013. Il a notamment pour objectif de diminuer dans les...

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  31 octobre 2013

Le SNRC engagé pour l’application raisonnée des principes nutritionnels en milieu scolaire


Au sein du Conseil National de l’Alimentation (CNA) comme auprès des parlementaires concernés, le SNRC a confirmé son attachement au maintien du décret et de l’arrêté relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire. Ces textes, qui...

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  31 octobre 2013

Le SNRC engagé pour une information fiable des convives sur les allergènes


La Commission Nutrition du SNRC travaille activement, sous l’égide du Conseil National de la Consommation (CNC), pour définir des modalités d’information pragmatique des convives sur la présence des 14 allergènes alimentaires dans les plats servis.

 

Cette...

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  31 octobre 2013

Acteur actif du Conseil national de l’alimentation


Sous la Présidence de Jean-Pierre Corbeau, Professeur émérite de Sociologie de l'Alimentation à l'Université François Rabelais de Tours, un groupe de travail a été créé au sein du CNA sur les enjeux de la restauration collective.

 

Le président d'AGORES et Carole...

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  10 octobre 2012

Rendez-vous en novembre pour la campagne annuelle « Tout comprendre pour bien manger »


Après deux années de mobilisation sur la consommation de sel et ses effets sur la santé, la Commission Nutrition du SNRC a décidé d’ouvrir la thématique de sa campagne annuelle à l’ensemble de ses engagements en matière d’éducation à la santé.

 

La campagne «...

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  02 avril 2012

Bio-déchets : le GNR apporte aux décideurs publics la première étude fiable


La loi Grenelle II, entrée en application en janvier 2012, a instauré pour les plus gros producteurs de bio-déchets une obligation de tri et de valorisation. Elle concerne déjà les producteurs de plus de 120 tonnes de bio-déchets par an et s’étendra progressivement aux plus petits...

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  02 avril 2012

Les décrets sur les principes nutritionnels sont parus


Quatre décrets sont parus au journal officiel du 31 janvier 2012 pour fixer les principes nutritionnels que doivent respecter les services de restauration. Les décrets annoncent une entrée en vigueur le 1er juillet 2013 et renvoient à un arrêté interministériel ultérieur qui précisera...

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