La restauration collective concédée
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    02 avril 2012

Jacques Roux, reconduit à la tête du Syndicat National de la Restauration Collective


Le SNRC a tenu son assemblée générale le 27 mars 2012 et a reconduit Jacques Roux, d’Elior, à sa tête.

 

Dans le discours prononcé après la présentation des travaux des commissions du syndicat, il a notamment souligné sa volonté de réaffirmer le rôle social de la restauration collective : « Qui d’autre mieux que nous peut affirmer sans être démenti, être aux côtés des salariés parfois modestes (…) pour qui c’est le principal repas de la journée, aux côtés des enfants qui doivent être informés et éduqués sur leur alimentation et manger équilibré, (…) aux côtés de nos aînés pour qui les repas sont essentiels à leur bien-être et des moments importants de convivialité. »

 

Les adhérents du SNRC permettent chaque jour à plus d’un million de convives de se nourrir sainement et au juste prix. Le secteur emploie 80 000 salariés, soit une augmentation de 6% en 5 ans avec la création de 2 000 à 3 000 emplois par an. Cette dynamique pourrait être remise en cause après l’augmentation du taux réduit de TVA en janvier 2012. Le taux de 5,5% dont bénéficiait le secteur en raison de son caractère social a été relevé à 7%, sauf pour les cantines scolaires et les maisons de retraite (lire ci-dessous). Pour Jacques Roux, « si le secteur n’a pas obtenu gain de cause, c’était peut-être parce que nos spécificités sociales n’étaient pas suffisamment reconnues. » C’est l’enjeu de ce nouveau mandat.

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