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Une convention collective spécifique

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Une convention collective spécifique

En 1983, le SNRC signait la première convention collective du secteur. Depuis, plus de soixante avenants et accords de branche sont venus enrichir et moderniser cette convention. Ils couvrent un vaste éventail de sujets: les métiers, la rémunération, la formation, l’égalité professionnelle, le travail de nuit, la santé et la sécurité au travail, la prévoyance...

En 2011, un avenant pour construire l’avenir de la profession

En 2011, un nouvel avenant a été signé sur les classifications et les salaires. Prenant en compte les grandes évolutions technologiques et économiques, la restauration collective a souhaité faire évoluer le système existant afin de construire l’avenir de la profession à l’horizon des dix prochaines années.

 Convention collective

 

Les priorités de l’avenant 47

  • favoriser le recrutement, en particulier dans les métiers de la cuisine, et rendre plus attractif ce secteur notamment auprès des jeunes,
  • rénover l’image du service de la restauration collective, donner de la visibilité et valoriser la profession,
  • maintenir et développer l’emploi par la création de nouvelles filières,
  • permettre l’ascenseur social par une gestion dynamique des parcours, notamment pour la population féminine,
  • adapter les classifications à l’évolution des métiers de la restauration collective,
  • développer la motivation des salariés et les fidéliser,
  • enfin, assurer l’égalité des chances par la formation et la promotion.

 

Ce texte conventionnel apporte une vision claire et réaliste des métiers, des compétences et des passerelles possibles entre les emplois. Du commis de cuisine au directeur de restaurant, il définit trente métiers repères, accompagnés de critères précis pour qualifier le statut, le niveau et les compétences des salariés.

 

Grâce à cette avancée, au moins 10% des salariés bénéficient d’un niveau supérieur à celui dans lequel ils étaient positionnés auparavant. S’ajoute à cette nouvelle liste de métiers une grille revalorisée des salaires.

 

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