La restauration collective concédée
Bien manger pour tous, c'est notre métier

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Bien manger pour tous, c'est notre métier

3,8 millions de repas sont servis chaque jour par les entreprises adhérentes du SNRC dans des collectivités aussi variées que les écoles, les entreprises, les hôpitaux ou encore les prisons.

Qu’est-ce que la restauration collective concédée ?

 

Pour organiser le temps du repas, deux possibilités s’offrent aux collectivités locales, aux entreprises, aux administrations, aux établissements de santé : la gestion concédée à une entreprise de restauration collective ou la gestion directe.

Dans le cas d’une gestion concédée, la collectivité confie à une société de restauration collective la préparation et le service des repas selon un cahier des charges très précis ; cette dernière est donc un prestataire de services (sauf pour la délégation de service public, où la société de restauration collective assure l’exploitation même du service).

À la différence d’un restaurant commercial, le client de la société de restauration collective n’est donc pas celui qui bénéficie directement des repas (employé, usager, administré) mais la collectivité elle-même.

L’entreprise de restauration collective doit donc prendre en compte une double exigence dans son activité : répondre aux attentes du client et satisfaire les convives qui consomment les repas au quotidien.

La restauration collective concédée intervient dans des secteurs très variés

 

  • Le secteur du travail : entreprises publiques ou privées, administrations d’État, collectivités locales
  • L’enseignement public ou privé
  • La santé : hôpitaux publics et 
établissements privés
  • Le secteur social et médico- social : 
maisons de retraite, établissements accueillant des personnes handicapées, établissements sociaux
  • La formation continue, l’armée, les établissements pénitentiaires, les crèches ou encore les colonies 
de vacances 
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